top of page
Фото автораOlga Medikal

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ​О ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Меню страницы:


1. МОЖНО ЛИ КОМУ УГОДНО ПЕРЕСАДИТЬ КАКОЙ-ЛИБО ОРГАН?

​Увы, но нет! Без соблюдения критерия совместимости органов и тканей, которые могут измениться, организм пациента, которому была проведена пересадка органа, распознает трансплантат как инородную ткань и отторгнет этот орган. После 1960-х годов применение антииммунных препаратов дало большой импульс трансплантационной медицине. Даже при совместимости всех обнаруживаемых тканей организм имеет тенденцию распознавать инородный орган и отвергать его из-за многих факторов, которые еще не известны науке. Но иммунодепрессанты "обманывают" иммунную систему , благодаря чему сохраняется орган. К сожалению, даже эти медикаменты не могут лишить необходимости тканевой совместимости. Поэтому в целях успешной трансплантации критичны совместимость органов и сознательное иммунодепрессивное лечение.

2. ОТ КОГО БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬСЯ ОРГАНЫ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ?

Сегодня во всем мире применяются два типа трансплантации:

  • Трансплантация от живого донора .

Орган берут у другого живого человека, а именно, один из парных органов (почки) или часть отдельных органов. Естественно, трансплантации живого сердца быть не может.

  • Трансплантация от трупного донора

Человек, у которого извлекаются органы клинически мертв. Все органы, пригодные для трансплантации, берутся для трансплантации нуждающимся пациентам, имеющим тканевую совместимость. Это первый и действительно подходящий метод трансплантации, так как жизнь донора не подвергается риску.


Но так как листы ожидания на трансплантацию органов постоянно лишь растут, а органов всегда не хватает, метод трансплантация от живого донора также широко применяется.

3. ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ ДОНОРСТВА ОРГАНОВ

Что мы подразумеваем под донорством органов? Хотя донорство органов - это пожертвование, которое мы делаем при жизни, оно отражает операцию, проводимую после нашей смерти. Если один из органов или часть органа пересаживается от живого донора, входит ли это в сферу донорства органов? Каковы аспекты донорства органов в нашей семье?


Когда мы говорим о донорстве органов, мы должны подчеркнуть, что имеем в виду второй тип донорства органов. Понятие «донорство органов» относится к трансплантации от трупов или от людей, умерших с медицинской точки зрения. Поскольку живые доноры являются родственниками, естественно, что это не считается пожертвованием в полном смысле этого слова. Нельзя игнорировать тот факт, что другие выгоды, помимо близости, могут играть роль и в не связанных пожертвованиях, особенно в той форме, в которой они применяются по всему миру. Переводы от живых доноров уже вызывают вопросы с точки зрения риска для жизни здорового человека. Однако в обстоятельствах, когда органов недостаточно, он применяется, поскольку это неизбежный способ спасти жизни людей. Собственно термин донорство органов относится к трупной трансплантации. Использование органов, которые сохраняли нам жизнь в течение нашей жизни, чтобы сохранить жизнь незнакомым людям, и отсутствие пользы от доноров от этих органов, является реальной концепцией донорства. К тому же это отличный пример человечности. Это тоже знак уважения человека к человеческой жизни. Способность оставить позади то, что относится только к человеческой жизни, с осознанием того, что «мировые блага останутся в мире», также является вершиной в ощущении возможности сделать что-то хорошее и для человечества. Может быть, человек, чьи органы используются, не осознает этого в тот момент; однако это явление больше интересует живущих в нашей стране, как и во всем мире. Независимо от того, есть ли у умершего донора карта для донорства или нет, согласие на донорство дадут его / ее родственники. Если родственники не дают согласия на донорство органов, собственное согласие теряет смысл Следовательно, настоящий вопрос, который мы должны задать себе, заключается в том, можем ли мы пожертвовать органы наших близких, а также свои собственные. Как видите, это очень сложный вопрос. Но однажды у нас может быть родственник, чьи органы нам придется пожертвовать, или родственник, который ждет трансплантации органов.


4. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОСТАЕТСЯ НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ОРГАНОВ?

К сожалению, невозможно использовать органы после каждого случая смерти. Способ наступления смерти имеет большое значение для пригодности органов. Это объясняет, почему невозможно взять органы жертв землетрясения или стихийных бедствий для трансплантации органов, поскольку это часто обсуждается в обществе. Когда мы говорим о трансплантации трупных органов, мы не говорим о человеке, у которого остановилось сердце. Это означает, что органы человека, сердце которого перестало биться дома, в местах аварии, землетрясения или бедствия и который не мог быть восстановлен, не могут быть использованы при трансплантации органов. Донорские органы могут быть взяты только у лиц с мертвым мозгом (т.е. клинически мертвыми). Даже в этом случае сердце должно работать. Услышав это, мы сразу же начинаем сомневаться: извлекаются ли органы перед смертью человека? Ни в коем случае! В то время как медицина до сих пор не дала окончательных объяснений многим моментам, различение между двумя вещами можно сделать определенно и вне всяких споров: «жизнь и смерть». У нас больше нет никаких сомнений в том, что такое смерть и жизнь. Если бы у медицины было такое подозрение, мы бы даже не думали о трансплантации органов. Поскольку основной принцип медицины состоит в том, что каждый человек имеет право на жизнь, и если есть шанс один из триллиона вернуть его / ее к жизни, этот шанс следует использовать в полной мере. Термин «он / она все равно умрет» не может быть использован ни для кого. Это знает только Бог. Следовательно, момент смерти должен решать Бог, а не мы, врачи. Мы можем говорить о трансплантации органов, поскольку знаем, что смерть мозга означает полную и верную смерть, и уверены в этом больше всего.


5. ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ МОЗГА?

​Смерть мозга относится к точной смерти. Это очень важно, без всяких сомнений, понимать. Мы не можем поверить, что они мертвы, когда мы теряем наших родственников, иногда даже после того, как хороним их. Поэтому, когда мы сталкиваемся с такой концепцией, не должно быть вопросительных знаков. Определение смерти в духовном смысле - не наше дело. Это чрезвычайно глубокая и философская проблема. Мы можем говорить только о биологических аспектах смерти. Поскольку мы можем это сделать, мы можем захоронить тела после смерти. Если бы мы не знали об этой биологической цели и не могли ее определить, мы бы не стали никого хоронить.


До того, как смерти было дано точное определение, само определение претерпевало некоторые изменения на протяжении всей истории и определялось как прекращение работы сердца. Но сегодня, не только врачи, но и все знают, что остановка сердца не означает смерти. Если вмешаться в течение определенного периода времени, реанимация сердца и возвращение к жизни - обычное явление даже в фильмах или романах.


Смерть человека - это событие, которое полностью происходит в мозгу. Все, что отождествляет людей и делает их людьми; интеллект, интеллект, эмоции, личность - все это хранится в мозгу, а все остальные органы работают как единое целое, чтобы поддерживать его работу. Мозг, как центр управления, заставляет все эти органы работать в соответствии друг с другом. Если устранить этот основной контроль, каждый орган будет жить автономно. Когда координация устраняется, кооперативность исчезает, и все они теряют свою биологическую жизнеспособность в течение определенного периода. Этот период составляет максимум 72 часа. Следовательно, сегодня мы точно знаем, что смерть мозга относится к точной смерти. В течение этого 72-часового периода, помимо очень интенсивной медицинской помощи, тело также должно быть подключено к респиратору, чтобы поддерживать жизнеспособность органов. Этот процесс не предназначен для поддержания жизни пациента. Пациент мертв. Здесь цель состоит в том, чтобы сохранить органы живыми в течение некоторого времени в случае возможной донорства органов (72 часа).


Если донорства органов нет, тело отрывается от респиратора. Это юридическая практика, применяемая во всем мире. В нашей стране, даже если в это время нет донорства органов, родственники могут получить труп, если захотят. тело также должно быть подключено к респиратору, чтобы поддерживать жизнеспособность органов. Этот процесс не предназначен для поддержания жизни пациента. Пациент мертв. Здесь цель состоит в том, чтобы сохранить органы живыми в течение некоторого времени в случае возможной донорства органов (72 часа).

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page